お知らせ
現在はありません。ご紹介
業務内容
栄養管理科の業務は、栄養管理業務と給食管理業務に分類されます。
①栄養管理業務
入院前はPFM、予定入院時は入院受付、緊急入院ではベッドサイド訪問にて、栄養スクリーニングを行い、低栄養リスクの評価をし、栄養介入の必要性の有無を検討しています。また、様々なチーム医療に関わっています。
栄養指導では、患者さん、患者さんのご家族等の調理担当者の方を対象に、医師の指示に基づき、疾病に対する食事療法についてお話をさせていただきます。
また、健康管理センターでの特定健診(メタボ健診)後の特定保健指導スタッフの一員として、管理栄養士が加わっています。
②給食管理業務
当院で提供するお食事の献立作成を行います。メニューは、35日サイクルを基本とし、常食を対象に、選択食のご用意もございます。
調理スタッフと連携し、衛生面や禁忌食品(食物アレルギー等)に対応したお食事を安全に提供することに努めています。
入院中の食事について
入院中の患者さんには、治療・回復を目的としたお食事を、医師の指示のもと、管理栄養士が管理し、適時・適温にて提供しています。食種や食形態を組み合わせ、約300種類の食事の中から、一人ひとりに合わせたものを選択し、治療上必要な食物アレルギーや禁忌食品の対応を行い提供しています。(写真①②)
食事時間は、朝食8時、昼食12時、夕食18時です。
また、入院中のお楽しみとして、季節に合わせた「行事食」を、ご出産された方にはお祝いの気持ちを込めた「お祝い膳」(写真③)を提供させていただきます。
※当院では災害時に備え災害食を備蓄し、在庫管理を行っています。必要に応じ、災害食(ディスポーザブル食器や袋のままのお食事)を提供させていただくことがありますのでご了承ください。
栄養相談について
栄養相談を受けるには、医師が栄養相談を必要としオーダーする場合と、患者さんが希望し医師を通して申し込む方法があります。どちらも予約制になります。
項目名 | 内容 |
---|---|
個人栄養相談 | 糖尿病、腎臓病、脂質異常症、肥満症、消化管術後、高血圧症、摂食障害、嚥下障害、低栄養、がん 妊娠中の体重コントロール・その他 所要時間:初回30分、継続20分 |
集団栄養教室 | 糖尿病教室・母親学級 |
その他催し | 糖尿病週間行事、糖尿病正月料理教室 |
栄養相談スケジュール
内容 | 日時 | 場所 | 対象 |
---|---|---|---|
糖尿病 消化管術後 その他 |
月~金曜日 9:00~12:30/13:30~16:00 |
D棟3階 栄養相談室 | 外来および入院/個人相談 |
腎臓病 | 月~金曜日 10:00~12:30/14:00~16:00 |
D棟3階 栄養相談室 内科外来 腎臓ブース |
|
第1・第3週 水・木曜日 | B棟8階 カンファレンスルーム | ||
妊娠中の食事相談 | 月~金 午前中 | D棟3階 栄養相談室 | |
小児摂食障害 | 小児心理相談室 D棟3階 栄養相談室 |
||
前期母親学級 | 第1週 水曜日 | S棟2階 会議室4 | 外来/集団 |
糖尿病教育入院 | A棟5階 カンファレンスルーム | 入院/集団 |
医師の指示のもと、栄養相談を実施させていただきます。
*経管栄養や点滴などが必要な場合には、NST(栄養サポートチーム)の介入にて多角的な栄養サポートを行うよう努めています。